SOSTENIBILIDAD EN LA CADENA DE PRODUCCI?N DE ALIMENTOS

Introducci?n

El nuevo marco de las pol?ticas de la Uni?n Europea en materia de sostenibilidad, como el Pacto Verde Europeo (Green Deal), las Estrategias sobre Biodiversidad o ?From farm to fork? suponen un gran reto para las empresas implicadas en la producci?n de alimentos. Adem?s, la Uni?n Europea se ha fijado el objetivo de alcanzar la neutralidad clim?tica de aqu? a 2050. Reorientar los modelos de producci?n para que est?n en equilibrio con la naturaleza y promuevan el mantenimiento de la biodiversidad, es un factor clave para incrementar la competitividad y la resiliencia de la producci?n de alimentos en la Uni?n Europea.

Por todo ello, la inversi?n en estrategias basadas en la sostenibilidad es una oportunidad para que las empresas alimentarias mejoren su cuenta de resultados, as? como su posicionamiento y competitividad en mercado, atendiendo al creciente inter?s del consumidor en estos temas.

En el marco de este curso se presentar?n diferentes estrategias y tecnolog?as que contribuyen a incrementar la sostenibilidad de los procesos productivos en el sector alimentario, as? como las metodolog?as existentes basados en el an?lisis del ciclo de vida (huella de carbono, huella h?drica, ACV social, etc) para calcular y comunicar la reducci?n de los impactos ambientales, econ?micos y sociales.

Objetivos
  • Conocer los impactos globales generados por la producci?n de alimentos y el cambio necesario en el modelo productivo hacia una sostenibilidad social, econ?mica y medioambiental.
  • Obtener una visi?n global de las pol?ticas europeas (Agenda 2030) y los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) y conocer sus implicaciones para las empresas agroalimentarias: retos y oportunidades Obtener una visi?n de la metodolog?a del an?lisis del ciclo de vida y su aplicaci?n para el c?lculo de indicadores ambientales y sociales: huella de carbono, huella h?drica, huella de producto, S-ACV, etc.
  • Conocer las mejores t?cnicas disponibles para la mejora de la gesti?n del agua, la energ?a y los residuos/subproductos.
  • Conocer las t?cnicas para la mejora de la sostenibilidad relacionada con los envases y la distribuci?n de alimentos.
  • Conocer nuevas materias primas para la elaboraci?n de alimentos y dise?o de alimentos m?s sostenibles Evaluar posibilidades de definici?n de planes de acci?n corporativa en materia de cambio clim?tico, recursos h?dricos, reciclabilidad de residuos, eficiencia energ?tica y renovables, o sostenibilidad general.
  • Conocer las nuevas l?neas de innovaci?n y estrategias para reorientar las cadenas alimentarias hacia una econom?a circular.
  • Dar a conocer c?mo comunicar la gesti?n de la sostenibilidad y sus indicadores no financieros, as? como conocer y aplicar herramientas de sostenibilidad, para que ayuden a la toma de decisiones dentro y fuera de la compa??a.
Dirigido a

Este programa va dirigido a personas que quieren incorporar la sostenibilidad en sus organizaciones y, en especial, a profesionales de los siguientes ?mbitos:
? Responsables y personal t?cnico de medio ambiente, I+D, producci?n, dise?o de producto y mantenimiento
? Direcci?n ejecutiva y mandos intermedios
? Reputaci?n y sostenibilidad. ?tica corporativa. Responsabilidad social corporativa (RSC)
? Comunicaci?n y relaci?n con grupos de inter?s

Metodolog?a

Curso desarrollado bajo metodolog?a h?brida. Es decir, los participantes podr?n optar a asistir presencialmente, en las instalaciones de AINIA, o en modalidad online en conexi?n a trav?s de plataforma Teams.

Tras realizar su inscripci?n, el alumno deber? remitir un correo electr?nico a formacion@ainia.es indicando la opci?n elegida. Los docentes desarrollar?n presentaciones de car?cter te?rico-pr?ctico facilit?ndose la interacci?n e intercambio de experiencias entre los asistentes al curso.

Se incluye una actividad en forma de taller de aplicaci?n de herramientas de sostenibilidad (c?lculo de huella de carbono).

 

Programa

D?a 1
BLOQUE 1: IMPACTO, POLITICAS Y NUEVO MARCO REGULATORIO
9:00-9:15 Bienvenida y presentaci?n del curso. Encarna G?mez.
9:15-9:45 Retos de la sostenibilidad en la producci?n de alimentos. Pol?ticas y estrategias de la UE en materia de sostenibilidad. Alfredo Rodrigo.
9:45 -10:30 Nuevos marcos regulatorios de sostenibilidad en la Uni?n Europea. Jose Mar?a Ferrer.
10:30-11:00 Pausa-caf?
BLOQUE 2: PRINCIPALES INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD MA, ECONOMICA Y SOCIAL
11:00-11:45 Indicadores de sostenibilidad ambiental. Huellas ambientales. Daniele Ribeiro
11:45-12:30 Indicadores de sostenibilidad econ?mica y social.
12:30-13:15 Gesti?n y aplicaci?n pr?ctica de KPI en la industria – Daniele Ribeiro
13:15-14:00 Visita plantas piloto

D?a 2
BLOQUE 3: REDUCCI?N DEL IMPACTO AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
9:00-9:30 Oportunidades de mejora de la eficiencia energ?tica e incorporaci?n de energ?as renovables. Alfredo Rodrigo
9:30-10:15 Oportunidades de mejora en la gesti?n del ciclo de agua. MTD?s, reutilizaci?n de efluentes. Jorge Garc?a
10:15-10:45 Oportunidades de reducci?n de residuos y valorizaci?n de subproductos. M? Paz
Pausa-caf?
11:15-11:45 Dise?o de productos e ingredientes alimentarios m?s sostenibles. Maite Navarro
11:45-12:15 Estrategias para la mejora de la sostenibilidad en los envases y la distribuci?n de alimentos. Casos de ?xito. Luis Gil
BLOQUE 4: TALLER PRACTICO DE HUELLAS DE CARBONO
12:15 -13:15 Caso pr?ctico: Teor?a – Daniele Ribeiro
13:15-14:15 Ejercicio pr?ctico: Versi?n presencial y on-line – Daniele Ribeiro y Alfredo Rodrigo

» Start Date: 25/04/2023

» End Date: 25/04/2023

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